Австралийские учёные сделали сенсационное открытие в области лечения заболеваний периферической нервной системы, а в частности  пояснично-крестцового радикулита. В процессе исследований, которые велись достаточно продолжительное время, изучались инъекции различных классификаций, так или иначе оказывающих влияние на течение заболевания. Итогом стало открытие, позволившее взглянуть  на лечение межпозвоночной грыжи, обычно протекающее вместе с радикулитом, с совершенно иной стороны. Теперь рискованных и дорогостоящих операций можно избежать вовсе. На сегодняшний день самым действенным способом лечения является инъекция стероидов, вводимая непосредственно в больной нерв. 

     Такие процедуры можно проводить и при других повреждениях нервных окончаний, их защемлениях, и главным образом, в лечении межпозвоночной грыжи. Помимо самого лечения причинного заболевания, также достигается эффект снижения болевых ощущений, которыми сопровождается заболевание.

     Чтобы подтвердить эффективность лечения таким методом, ученые решили произвести исследование, в котором участвовали 150 человек – 5 групп по 30 человек в каждой.  Для всех пяти групп было выбрано совершенно разный тип лечения:

1-я группа – инъекции эпидуральных стероидов;

2-я группа – солевой эпидуральный раствор;

3-я группа – обезболивающие инъекции;

4-я группа – внутримышечные инъекции стероидов;

5-я группа -  внутримышечные инъекции  эпидурального солевого раствора. 

    Самым качественным и эффективным лечением оказалось прямое введение в больной нерв эпидуральных стероидов. Пятьдесят четыре процента пациентов почувствовали облегчение уже при начале лечения.

     На втором и третьем месте, оказалась группа с внутримышечным методом введения эпидуральных стероидов и группа, получавшая инъекции солевого раствора, по 21-му и 14-ти процентам на каждую группу.

     Это исследование позволило совершенно по-другому взглянуть на лечение межпозвоночной грыжи, и лечение методом  инъекции эпидуральных стероидов стало наиболее эффективным и в скором времени сможет заменить операции.